Search
  • Stavitsky travel
  • All adventures
  • About stavitsky
Close
Menu
Search
Close
  • Stavitsky travel
  • All adventures
  • About stavitsky
Menu

Stavitsky travel

the way they do it together

August 1, 2011

Корнуолл июль 2011 часть 1

by Katya Stavitskaya


1.jpg
1.jpg

​Еще задолго до поездки нам достался афишевский путеводитель по Англии, в который мы написали немножко про Шотландию, а про Корнуэлл написал кто-то другой. Этот кто-то другой, видимо, в Корнуэлле был всего два дня, съел ньюлинского краба, и уехал тут же обратно. Потому что не путеводитель, а тоска какая-то: все про города, а что там в городах особенно делать, кроме как крабов есть, непонятно.

Поэтому сейчас расскажу я.

Мы из Лондона ехали на ночном поезде, который называется sleeper, правильно, потому что в нем можно спать. Их, кажется, в Англии осталось всего два, второй ходит в другую сторону, в Шотландию, что ли. Английский слипер это, конечно, не поезд "Янтарь", следующий по маршруту Калининград-Москва! Во-первых, там нет унижающих человеческое достоинство полок. Во-вторых, в каждом купе есть свой умывальник, и не нужно с утра стоять в очереди с пакетиком косметики и полотенцем вместе с помятыми людьми в трениках и без. Очень круто придумано двойное купе: просто открывается перегородка, и вот ты уже едешь вместе с любимым мужем, и можешь взять его за руку в ночи, или там еще что. Только, конечно, с двухлетним ребенком не очень - едет он как бы бесплатно, но вот попробуй поспать вместе с этой тушкой ночь на узкой койке.
Олег справился, впрочем!

Ну и далее по плану: приехали в городок Пензанс, съели там с утра по сэндвичу, выпили кофе, купили симкарту в айпад, сняли тачку напрокат (которая оказалось ЕЩЕ меньше, чем наш фольксваген поло, можно ли в это поверить, но факт) и погнали в Ландс Енд.

Вообще, лирическое отступление про Корнуэлл: прелесть его и главная туристическая маза в том, что куда бы и по какой бы дороге ты не ехал - обязательно приедешь к чему-нибудь интересному и примечательному. И это не преувеличение. Повсюду поджидают коричневые указатели, которые зовут или на open farm, где можно купить клубники, джемов, крыжовника, потрогать кроликов и тп, или на завод по производству сидра, или зоопарк, парк развлечения для детей, центр по наблюдению за дикими птицами, обезьянами, морскими котиками, или вот тебе музеи шахтеров (можно полазить в касках), или музей телеграфа, или Дафны дю Морье, или сады! Садов в Корнуэлле до фига, и они все очень красивые, и в них можно провести весь день запросто. А то еще есть стояие камни и разнообразные остатки древних могил, деревень, и их тоже, кроме шуток, на каждом углу. Ну и замки! И руины, и вполне себе с крышей. А природа! Есть мохнатых лесов немного, и драматические обрывы, и белые пляжи, и изумрудная прямо-таки вода. Прекрасные сыры и сидры. И пиво. И всякие свежие креветки и крабы. И живописные рыбацкие деревеньки через каждые 20 миль, которые на карте так и отмечены "живописная деревня". В них тут и там попадаются мишленовские рестораны.
Короче, в Корнуэлле есть ВСЕ. Только уж очень погода психическая. Под конец я уже привыкла не делать никаких выводов о будущем дне, когда просыпаешься утром и смотришь в окно: все может измениться за минуту. Но в общей массе, если честно, могло бы быть и теплее! 
Впрочем, что мне нравится в англичанах: любая погода не мешает их планам. Pool party в дождь? Запросто! Загорать в трусах, когда рядом русские туристы кутаются в шарф? Сколько угодно. Сидеть на пронизывающем ветру на открытой террасе в кафе, кататься в шторм на самокате в майке и шортах - это все они.

Ну так вот, Lands End. По названию понятно. Мы вообще ехали туда в отель, а выяснилось, что там построили какой-то типа мини-парк развлечений, с маленьким 4d-кинотеатром, магазином сувениров и прочее. Смотрится там этот парк с колоннами мягко говоря странновато, а вот наш отель смотрелся отлично.
Мы начали визжать уже на парковке.

2.jpg

Это наш отель, совсем простой внутри, но виды все искупали:

3.jpg
4.jpg
5.jpg

К примеру, в первый же вечер нас ждал психический закат, который мы все время бегали фотографировать, забывая дожевать салат.

6.jpg

На фото не получилось так, как было на самом деле! Как-то синее и краснее было.

7.jpg

Вокруг отеля каждый день до вечера было много туристов, к тому же там вдоль океана идет coast path - есть где полазить и что посмотреть. И практические везде можно выпить чаю.

8.jpg
9.jpg
10.jpg

Саше очень нравилось прыгать по камням, хотя это было довольно опасно, а лично для меня немного утомительно.

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Вечерами мы лазили на совсем уж остросюжетные камни, где мы ругались с Олегом, потому что мне все время было стращно, а он норовил забраться куда повыше, и еще и меня с собой прихватить!

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg

Чем хорошо было жить в Ландс Енд - вокруг было миллион всего интересного. Мы увидели только процентов 30, мне кажется. Но основное, конечно, ухватили!

Во-первых, поехали на St.Michael's Mount - это гора (горушка), на которой когда-то был монастырь, а потом замок, а теперь это туристическая важная достопримечательность. Добраться туда можно пешком в отлив, а в прилив - на лодочке. Там же, на горе, мы купили Саше книжку про этот замок и про Корнуэлл вообще, которая в душераздирающих подробностях рассказывала, как жилось провинившимся бенедиктинским монахам: и какашки они за всеми вывозили, и на полу перед трапезной лежали, и брили их тупыми бритвами раз в три недели! Книжка стала Сашиной любимой почему-то.

Так вот гора и лодочка:

22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
31.jpg

Саше (никогда бы не подумала) до дрожи понравилось в замке, и она всю поездку требовала туда вернуться!

А после замка состоялось наше первое знакомство с бухтой Ламорна, которое могло бы и не состояться, если бы нам не посоветовала заехать туда тетечка на рецепшне нашего отеля.

32.jpg

Вот ужас был бы, если бы она нам не посоветовала!

33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg

Ну я уже писала. Что-то такое в этом месте было, что мой суетливый мозг успокоило в секунду и как-то вообще. Бегали мурашки, короче! Там тихо, всегда, даже когда открыто кафе и есть туристы. Там можно снять квартирку прямо в 10 шагах от пляжа. А камни на склонах - это остатки каких-то шахт. Раньше-то Корнуэлл зарабатывал только шахтами и рыбой!

А потом мы поднялись наверх пол-мили, и обнаружили невероятный отель, который был в 50-х годах перестроен из старой часовни, затерянный среди деревьев и гортензий, но между прочим с прекрасным рестораном, бассейном, террасой, двумя морскими свинками и кроликом.

40.jpg
41.jpg
42.jpg
43.jpg

И представить себе не могли, что через неделю мы там поселимся! 

Я уже писала про Корнуэльские сады, мы из всего многообразия выбрали 2 самых-пресамых, и поехали.

Сначала был Trebah Garden, из которого, к сожалению, пропала основная пленка. Первый раз по пути в этот сад мы познакомились с удивительным миром проселочных дорог Корнуэлла: во-первых, невозможно разъехаться двух машинам, но мы такое и в Шотландии видали. Во-вторых, по краям густые-прегустые заросли, а в-третьих, из этих зарослей постоянно выскакивают то барсуки, то зайцы, то еще кто-нибудь.

В садах было таково:

44.jpg
45.jpg
46.jpg
47.jpg

Имелся даже пляж, довольно отстойный, к сожалению:

48.jpg

Зато очень мощная детская площадка среди зарослей, где Олег давал обезьяну:

49.jpg

А потом мы случайно заехали в очередную рыбацкую деревню, и совершенно потрясающе поужинали в местном замшелом пабе: вот так еще бывает в Корнуэлле, совершенно невозможно судить по внешнему виду заведения.

Еще, конечно не могу молчать про театр Minack, который мы тоже посетили как раз на детское представление. Вообще-то там и Гамлета дают, но иногда с утра бывают шоу для детей, которые входят в стоимость билета. Короче, театр этот -вообще! Он без крыши, нависает прямо над океаном, вместо сидений - поросшие травой ступени. Невероятно красиво, просто жуть!

50.jpg
51.jpg
52.jpg
53.jpg
54.jpg
55.jpg

Отдельно про шоу: оно не просто было смешное ( хотя было смешное реально), а еще и в игровой форме рассказывало про рыб и зверей и птиц, которые живут в Корнуэлле, и призывало сортировать мусор и не выкидывать его в океан и всякое такое! И ни разу не напряжно, а весело. Эх.

А еще прям рядом с театром находился самый красивый пляж на свете, на который можно было спуститься по-человечески, а можно было и нет: вдоль обрыва по камням и ступенькам. Понятно как мы пошли, и это было очень страшно и неразумно, особенно с ребенком!

Но зато вот:

56.jpg
57.jpg
58.jpg
59.jpg
60.jpg

Солнышко светило (!!), вода бирюзовая блестела, песок там очень забавный: мелкие ракушки, плоские такие, они потом прилипают к ногам и их невозможно очистить. Красиво очень-очень, только вода ледяная. Что конечно же не останавливало английских детей. Правда, все они практически плавают в гидрокостюмах, а я вообще не понимаю этого прикола: какой смысл плавать в море затянутым в адскую синтетику, если ты только не собрался нырять или еще что.

А потом! Потом мы поехали в наше новое место жилья, которое оставило еще один неизгладимый след в душе. Ехали как обычно по проселочным дорогам долго-предолго, а в конце свернули уже на какую-то просто совсем неприличную, и увидели неприметную парковку и нарисованную сову с названием b&b. Я, как водится, подумала "куда я всех притащила", но потом! Потом-то!

Это просто еще одно место мечты из мечт. Совершенно посреди корнуольских полей затерянный оазис уюта. Во-первых, территория. Где есть цветы, лужайки, скамейки, даже стол со стульями для ужина на свежем воздухе, и отдельный домик для ужинов же, с камином, гигантским столом, лавками вокруг него и разноцветными подушками.

61.jpg
62.jpg
63.jpg
64.jpg
65.jpg

Вот этот вагончик хозяева купили у какого-то религиозного странника за пару дней до нашего приезда. Вагончик великий! Батут тоже.

А вот мы жили в такой мини-квартирке:

66.jpg
67.jpg
68.jpg

Дверь ведет на второй этаж к бабушке! Есть отдельный выход, а на кровати не только шикарно прыгать, но и как-то особенно уютно спать. Все разноцветное, но не кричащее, в каждом номере корзинка с dvd, куча уютных подушек, мягкие халаты, натуральный кофе (!) и все примочки, а также косметика в ванной органическая местная, офигенная, мне понравилось очень сильно лавандовое мыло оттуда, все думаю не заказать ли домой.

Как приятно жить в месте, где люди очень старались, чтобы тебе было хорошо. Всем заправлют сами хозяева, они все придумали сами, и сделали сами дизайн всего-всего, и рассказывали Олегу, как несколько лет жили в вагончике рядом с территорией, пока шло строительство. И даже завтрак (вкусный!) готовят они сами, и в номерах тоже сами убирают. Вот это еще и бизнес мечты, наверное. Зато теперь о них пишут во всяких каталогах и путеводителях.

Мало того, за поворотом от этого чудесного месте оказался маленький vineyard, скажите, как это по-человечески зовется по-русски? Ага, винодельня? Ну вот. С виноградниками и всяким таким. Хозяин не смог провести на экскурсию, потому что в панике ожидал прибытия автобуса с 20-ю немецкими туристами, и видно было, что такое случается у него не часто. Ну мы и сами разобрались.

69.jpg
70.jpg
71.jpg

Побродили по виноградам, попробовали белое, сухое и игристое! Все было довольно-таки кислое) 
А вечером ужинали в очередной "живописной деревне" Mevagissey, попробуйте угадать как это читается.

72.jpg
73.jpg

И, ясное дело, мы не могли не поехать в Eden Project! До сих пор не понимаю, как мог путеводитель Афиши вообще не написать о нем ни строчки. Ну это же как бы Достопримечательность Огого.

Как рассказать, что это такое в двух словах? Не знаю, ну вот там есть два гигантских купола, где в одном воссоздан тропический климат и там реально растут тропические леса, а в другой - средиземноморский со всеми вытекающими. Ну и плюс сады, концерты, образовательный музей, кафе, магазины и прочее.

74.jpg

В тропическом лесу было очень жарко! Там даже специальные были комнаты для охлаждения)

75.jpg
76.jpg

Саша там уснула у Олега на руках под шоколадным деревом. А мы! Выпили смузи (ну да) из баобаба! Очень вкусный ледяной. Рядом какая-то толстая английская девочка попробовала и вылила с отвращением в мусорку, а Олег ей вслед прошипел уничтожающе: "Конешшшно в Макдаке коктейль вкуссснее...!"

77.jpg
78.jpg

А в средиземноморском куполе было гораздо приятней и давали паэлью.

79.jpg
80.jpg

Тут я прошу воздержаться от очевидных комментариев!

В этот день мы наконец поняли, как сильно озверели от впечатлений и устали. В голове уже прямо какая-то каша крутилась от всего прекрасного, что мы видели. Саша тоже подозверела.

81.jpg

Вообще, в Eden Project конечно очень интересно: даже когда ты суп ешь в кафе, можешь смотреть на наборы специй под стеклом своего стола и изучать их свойства.

Скучно не будет. 

82.jpg

И только мы успели поспать, как на следующий день нас снова ждали сады!

Lost Gardens of Heligan - у них такая история, что были когда-то давно сады, еще вначале 20 века, и жила в них коммуна какая-то, и они там все растили, а потом, после Первой Мировой сады были заброшены, и нашли их случайно 50 лет спустя.

И там действительно внутри очень круто: во-первых, гигантские пространства, где можно целый день бродить и заблудиться, и вся растительность такая дикая и мохнатая, и скульптуры всякие, вросшие в землю, и пруды, и оранжереи с апельсинами.

83.jpg
84.jpg
85.jpg
86.jpg
87.jpg

Вторая часть про Корнуолл здесь​

​


  • Newer
  • Older

Powered by Squarespace 6