Search
  • Stavitsky travel
  • All adventures
  • About stavitsky
Close
Menu
Search
Close
  • Stavitsky travel
  • All adventures
  • About stavitsky
Menu

Stavitsky travel

the way they do it together

August 8, 2010

Голландия - Литва июль 2010

by Katya Stavitskaya


4881936782_e7ec0ae97c_z.jpg
4881936782_e7ec0ae97c_z.jpg

Летом 2010 года мы поехали в Голландию на свадьбу Жени и Йориса. И эта свадьба до сих пор остается для меня образцовой: искренняя, красивая, круто организованная, веселая! И так много было там прекрасный людей. Я не буду выкладывать сюда фотографии со свадьбы, это все-таки прайваси, я расскажу про наше дальнейшее путешествие в Амстердам, а потом про каникулы в литовской Ниде. 

2.jpg
3.jpg
1.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Это наш b&b в голландской деревне Вителте, в которой всего было домов 6 по-моему, и до ближайшего магазина или кафе пилить пару километров по чистой и ровной проселочной дороге, мимо аккуратных коров и кукурузных полей, И мы пилили! Сашка на обратной дороге закатила адскую истерику от усталости, бедняжка, уснула у меня на руках, и я ее волокла мимо кукурузы два километра, как трофей. Чуть руки не отсохли!
Но вообще было круто, у нас был очень симпатичный дом, вокруг было тихо-тихо, солнце садилось мягко и золотисто, Сашу уснула, а мы пили вино собравшись на двух кроватях, как в пионерлагере.

Вообще, карма Ставицких нас настигла и в этом путешествии, хотя присутствие Ани, конечно, спасало. Дорога была непростая: сначала мчали на тачке до Гданьска, сняли в Сопоте номер в пансионате на троих с забытым кем-то пинцетом на ковре и почему-то хрупкой кошачьей еды: нам надо было поспать всего пару часов до утреннего самолета. Самолет был в 6 утра, и это было довольно адски, особенно для Сашка, которая в 4 проснулась и тусила в аэропорту со взрослыми наравне, а потом весь день стонала и ныла. 

Ну и прилетели мы в город Эйндховен (тоскливое место не то слово!), сели на поезд до Стенвика с пересадкой в Утрехте, где нас и настигла карма: Олегу заблокировал карточку бдительный Альфа-банк, и мы полтора часа гнили в утрехтском Старбаксе, перепробовав там все виды кофе, пока ситуация счастливо не разрешилась. Доехав до Стенвика мы уже было думали, что все, ура, но не тут-то было: пока мы выгружались с коляской и сумками из поезда, выяснилось, что мы забыли бампер от коляски в вагоне (чертов Макларен!), и Олег резво за ним вскочил, а поезд тут же взял и уехал. Мы с Аней и Сашей остались на перроне и очень смеялись первые минут пять. Потом нам было очень скучно и непонятно, что делать-то, но Олег взял и появился через 40 минут с бампером в руках, рассказывая, как над ним смеялся весь вагон.

Потом в Стенвике мы сели в маршрутку и собирались ехать в нашу деревню, и даже поехали, но, как выяснилось, я все перепутала и наш биэндби был совершенно в другой деревне, куда маршрутка не ехала, но водитель над нами сжалился и довез. И здесь карма нас наконец-то отпустила!

И мы славно провели время в деревне, и шикарно на свадьбе, и через два дня поехали в Амстердам, и там под катом миллион фотографий из него, прошу! 

Начну с зоопарка, раз уж так пошло. Хороший зоопарк в Амстердаме, хотя мы, конечно, и круче видали. Зато там тачки для детей выдают! Вообще тачки с детьми - это моя любимая европейская тема.

8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

Эту фотографию мы называем "Кручина":

13.jpg
14.jpg
16.jpg

Кроме зоопарка были еще в Бот.саду, где Саша потеряла разум при виде гравия, и три часа в нем копалась, и сыпала гравий мне в босоножки, а потом Сашу обуяла страсть к порядку, и она начала задвигать внутрь все ящички с экспозицией.

17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg

Центр Амстердама мы прозвали Клоакой и старались его избегать. К счастью, хозяин нашей квартиры оставил нам бумажку с указанием мест, где на районе можно вкусно поесть, купить продуктов и вообще.

Кстати о квартире. Сняли вот такую:

21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg

Вонделпарк крутой! Мы там реально встретились с Ликой из Израиля и ее семьей, было очень приятно - там хорошие детские площадки. Особенно мне запомнился бассейн для мелких с уровнем воды по щиколотку, где голая малышня носилась, а вокруг чистые лужайки и скамейки, на которых сидят расслабленные мамы с полотенцами.

27.jpg
28.jpg
29.jpg

Улица тоже была отличная 

30.jpg
31.jpg

Но мы никак не могли угомониться, и первое время бродили по городу в поисках прекрасных мест, где можно было поесть.

32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg

В конце-концов нашли идеальное кафе рядом с домом, где ели только местные, вокруг была тишь да гладь, терраса, цветы и дорога без машин. В итоге мы там каждый день по паре часов вечером висли.

37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg

Что круто в амстердамских кафе: почти везде есть игрушки и мелки для детей! Пока Олег по скайпу общался, мы с Сашей рисовали.

43.jpg
44.jpg

Еще отличное у нас на районе было место с завтраками: идеальный кофе и сэндвичи, открывалось в 8 утра!

45.jpg

Рядом с квартирой было даже какое-то фэнси-место, открывшееся в бывшей патологоанатомической лаборатории, с артишоковыми салатами и вообще. Ну мы туда разок зашли, спели там песню, выпили пива и ушли обратно к локалс.

46.jpg
47.jpg

Я все время про жраку пишу, да? Ну а что еще делать, честно говоря, в европейских городах? Потреблять и покупать, ходить во вкусные кафе, посещать музеи и прочее. Про музеи я даже писать не хочу, мы снова предприняли одну попытку с Сашей, но она закончилась 30-ю минутами позора и побегом из музея, как обычно.

Еще мы не сходили в музей науки, к сожалению, и в музей тропиков и мого куда еще не сходили, на ферму со зверями в Амстелпарк, а все почему - потому что не взяли велики. И слава богу, что не взяли, это вселенная нас уберегла. Я, как выяснилось, настолько плохо катаюсь, что в Литве ухитрилась два раза въехать в чужую задницу, а один раз - в машину. Отбила себе палец, и у меня теперь один ноготь цвета как у Лоры Палмер.

А вообще нам было клево! Купили игру Мемо с дебильными зверями, рубились в нее по вечерам, сплетничали, пили вино.

 А потом поехали в Литву, в Ниду! Это мы показывали Ане гору ведьм в Йодкранте - все-таки там спуки, особенно когда темнеет.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

В Литве было очень круто. Во-первых, все три дня стояли какие-то психические погоды: грозы, дожди, солнце, ветер! Мы на море выбирались всегда перед закатом, когда самая теплая вода, самый мягкий воздух и меньше всего народу на пляже. И очень красиво к тому же.

5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Мы вообще вели спортивный образ жизни: играли во фрисби и бадминтон и катались на великах. Ну, про велики я уже писала: да, я два раза въехала в чужую задницу и один раз в машину, и адски отбила себе палец, но меня это не остановило, и я все-таки продолжила тренировки, и даже каталась по ночной дороге с машинами, и вроде вот я среди вас.

Еще нам в каком-то смысле повезло с отелем: литовская еда вообще довольно адская, если только вы не любите жареный хлеб с плавленым сыром и тертым чесноком. А нам вот посчастливилось жить над лучшим рестораном в Ниде, где готовили идеальный черничный пирог, и зеленый салат с лисичками, и безупречный кофе, и терраса на полянке, и яблони за окном. Просто мечта, а ведь я, как известно, в хорошем ресторане готова сидеть часами.

При этом сам отель был весьма посредственный, но у нас не было вариантов - август на Балтийском побережье самый хайсизон, все забито и туристический траффик огого. Сейчас, правда, в заливе дохнет рыба и на тропу войны вышел Ходячий Сосновый Шелкопряд, поэтому на Косу реально никому соваться не советую неделю как минимум.

Так вот о чем я - о каникулах! После очередного дождя мы взобрались на дюну и сыграли там в бадминтон и немножечко во фрисби:

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Погода была прям психическая: прошел дождь и вылезла радуга:

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg

И мы давай позировать: 

20.jpg

Короче, было весело! 

21.jpg

И красиво: 

22.jpg
23.jpg

И Саша на обратной дороге встретила гигантского маламута и погладила его! И маламутом закончу. Stay tuned!

24.jpg

  • Newer
  • Older

Powered by Squarespace 6